研究报告【2019年 第 6 期】金融风险传染机制及政策含义——基于中国数据的风险传染模型和模拟

时间: 2019-03-15 11:05 来源:金融与发展研究中心 作者:马骏 何晓贝 浏览量:1375 字号: 打印

摘要:

传统的宏观经济模型和银行压力测试都忽略了金融风险传染机制,因而无法刻画金融危机的演化过程。本文基于我国上市银行的财务数据,对金融风险在银行系统的传染过程进行了沙盘推演。我们重点考察了金融风险的三个传染渠道:资产抛售造成的价格传染、流动性危机通过“网络效应”的传染和流动性危机通过“挤兑效应”的传染。模拟结果显示,金融风险的演化是个高度非线性的一个过程,从个体银行的问题演化为多个银行倒闭或违约的速度可能明显超出一般人的想象。在政策实践中,负责金融稳定的决策部门需要通过类似的沙盘推演对金融风险的传染路径有比较清晰的理解,以便在危机到来前准备好应对预案。

全文下载:金融风险传染机制及政策含义——基于中国数据的风险传染模型和模拟