五道口金融学院首次在教育培训项目中建立临时党支部

时间: 2019-04-16 16:40 来源: 作者: 浏览量:720 字号: 打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新时代党的建设总体要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,持续推进学院教育教学项目党建工作“全覆盖”,五道口金融学院党委决定在学历学位教育全日制和非全日制学生党建工作全覆盖的基础上,在非学历学位教育培训项目中加强思想政治建设,试点建立临时党支部。

2019年4月13日上午,“金融媒体奖学金项目六期班”(以下简称“金媒六”)临时党支部正式成立。学院党委书记顾良飞、党委副书记王正位、院长助理、党办主任、金媒项目负责人袁源,和金媒六期班的党员学员一起参加党支部成立大会,共同见证这一光荣的重要时刻。

学院党委副书记王正位在成立大会上宣布了支委会委员名单:北京电视台赵波担任党支部书记、人民网郑紫豪担任组织委员、中央广播电视总台梁婧担任宣传委员、新华社经济研究中心刘红灿担任纪检委员、投资家网蒋东文担任青年委员。 

1.jpg

图为金媒六临时党支部成立大会合影

新当选的金媒六党支部书记赵波表示,金媒六有着鲜明的媒体班级特色,学员广泛来自于国家机关单位、党政主流媒体、中央及地方重要媒体单位,硕士及以上学历人数占比约70%,党员学员人数占比达到60%,班级整体的政治理论水平和专业素养都比较高。在学院党委的关心指导下,作为学院首个非学位项目中成立的临时党支部,支部所有成员都深感使命光荣和责任重大。未来,要进一步发挥金媒六党支部作为基层党支部的战斗堡垒作用,落实政治理论学习全覆盖,保证党建工作永远都在“进行时”。

在随后召开的临时党支部工作座谈会上,支部成员踊跃畅谈对支部建设的想法。来自新华社的王晖军、中央网信办的张勇、人民日报社的李拯、中国报道社的张金庭、银保监会的赵冰、旅游卫视的成睿熙、中央广播电视总台的魏毅等学员先后发言。大家表示,在未来的学习工作中,要充分发挥金媒六党支部的作用,积极参与学院思想政治宣传工作,助力学院人才培养水平的进一步提升。

金融学院党委结合自身办学特色和各类教学项目具体情况,去年大力推动将学生党建工作覆盖到学历学位教育中的非全日制项目,在全校率先成立了第一个非全日制学生的临时党支部——金融EMBA17临时党支部,之后又成立了第一个非全日制博士生临时党支部、第一个中外联合培养项目临时党支部,实现了学院三类非全日制学生党建工作全覆盖。目前6个非全日制学生临时党支部均开展了卓有成效的支部活动,为学院进一步加强党建工作奠定了良好基础。

学院党委书记顾良飞做总结发言时强调,清华大学党组织具有光辉发展历程和优良传统,始终坚持将党的领导贯穿办学治校、教书育人的全过程,始终把党建作为学生思想政治工作的“龙头”。金媒六党支部的成立,标志着金融学院党建工作进一步扩展覆盖到非学历学位教育的培训项目,实现了新的突破,具有重要示范引领作用。他代表学院党委对支部提出三点希望:希望金媒六党支部加强党班共建,以党建促班建,发挥党支部政治引领作用,增强班级凝聚力,建设风清气正的优秀集体;希望金媒六党支部加强和学院全日制硕博学生支部的联学共建,相互促进,共同进步,进一步增强对学院的向心力和认同感;希望金媒六党支部发挥独有的媒体优势,积极主动参与到学院及学校的宣传思想工作和文化建设中来。

2.jpg 

图为学院党委书记顾良飞发言 

当天下午,金媒六党支部和金硕183党支部开展共建活动,两个党支部的党员与积极分子共同参观了位于北京市顺义区的焦庄户地道战遗址纪念馆,并就专业问题及职业规划进行了讨论。大家表示,这种理论贴近实际、学习结合工作的联学共建、朋辈沟通,对大家的思想理论和专业水平提升有重要意义。共建活动在严肃活泼、团结温暖的氛围中取得圆满成功。

 3.jpg

图为金硕183与金媒六党支部参加共建活动留影