五道口金融学院开展学风建设主题博士生座谈会

时间: 2019-05-15 14:50 来源: 作者: 浏览量:785 字号: 打印

5月10日 ,五道口金融学院开展了以“学风建设”为主题的在职博士生座谈会。学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕出席会议,学院2012级、2013级博士生11人参加了本次会议。会议由学院教学办主任李静芳主持。

2.jpg

座谈会上,张晓燕就学风建设主题与同学们进行了交流与探讨。她要求大家以最高的学术标准要求自己,不管是博士生毕业论文还是发表的论文都要严格保证质量,她强调要杜绝一切抄袭剽窃、伪造篡改的学术不端行为。张晓燕指出,在职博士生面临平衡工作与学习的问题,如何沉下心来在金融领域做出科研成果是一项重要挑战,在职博士生应在工作中积极思考提炼,将科研与工作紧密联系,本着唯实惟新、格物致知的态度,探究工作中遇到的经济学、金融学问题。

围绕学术学风建设主题,同学们结合自身经历分享了思考与认识。2013级博士生吴亮表示,他在开题时结合自己在量化投资方面的工作选定了高频交易作为论文题目,但在研究过程中始终没有找到很好的切入点,后来通过不断深度的思考,本着批判性思维做学问,为论文带了一些突破性的创新点。

最后,博士生们就近期的工作、学习和科研心得与收获以及在论文工作阶段遇到的问题分别做了汇报。张晓燕、李静芳就同学们关心的问题一一做了解答。

此次座谈会是五道口金融学院在“学风建设年”主题下开展的系列活动之一,旨在加强学院科学道德和学风建设,提高在职博士生对于严谨治学、优良学风的认识。