五道口金融学院举办业界专家职业咨询系列活动

时间: 2019-05-21 13:45 来源: 作者: 浏览量:398 字号: 打印

为帮助同学们明确职业发展道路、解决职业发展困惑,五道口金融学院于3月至5月举办了“业界专家职业咨询”系列活动,邀请了来自中投、中金、中信证券、华夏基金等金融机构的业务专家及人力资源负责人来学院为同学们提供职业咨询。

5月16日,五道口校友、中金资本董事总经理马荣宝来到学院分享。他详细介绍了自己在国开行和中金资本的职业经历,并与同学们分享了他在不同金融子领域中的工作心得和职业转换的心路历程。他鼓励同学们要结合自己的兴趣特点选择职业方向。最后,他对同学们提出的“一级市场发展路径”、“如何做职业规划”“一级市场金融机构的对比体验”以及“应届生如何进入PE、VC等创投机构”、“读博与工作”等问题一一耐心解答。

 马荣宝开展职业咨询_副本.jpg

图为马荣宝为同学们开展职业咨询

4月24日,嘉实基金三位HR姚园园、陈颖、张博来学院分享。他们根据同学们的职业兴趣和性格特点,定向为同学们提供职业咨询。在听取了同学们对二级市场职业发展道路的困惑后,三位HR从性别对职业选择的影响、不同岗位对应的个人技能等不同角度进行了解答。姚园园认为同学们要学会明确各个岗位要求的技能,并根据岗位要求不断补足自己的短板。研究类岗位要求对行业的洞见力,而销售类则需要将金融专业知识与客户资源进行整合。近年来,一些策略类的岗位也在逐步加强对计算机语言能力的要求。陈颖也强调应聘者不应只在简历里写明已掌握Python等语言,而更应该在实际的项目中运用编程能力解决问题。

嘉实基金HR与同学们交流沟通_副本.jpg

图为嘉实基金HR与同学们交流沟通

4月23日,五道口校友、中信证券固定收益首席研究员明明应邀前来开展职业咨询。明明介绍了一级市场和二级市场岗位的不同,并且详细介绍了销售类岗位、交易类岗位以及研究类岗位对同学们的不同要求。明明跟同学们分享了做好研究工作的主要素质,包括独立的思考能力、快速的阅读能力、较高的人际沟通能力和关系协调能力等。同时,他还分享了自己在人民银行工作的经历,鼓励同学们找到适合自己的职业规划和成长路径。

同学们与前来辅导的专家合影留念_副本.jpg

图为同学们与前来辅导的专家合影留念

4月13日,中投公司风险管理部高级经理盛梅作为咨询专家参加了职业咨询。她强调在职业发展过程中行业选择的重要性,并指出同学们在做出职业决策时,有必要明晰个人优劣势及技能,规划好职业发展路径。除了关于职业规划的建议外,她还针对当前的金融形势给出了自己的建议,她认为中国金融开放已经到了最快的时候,竞争也逐渐趋于白热化,同学们在年轻的时候就该承受最陡峭的学习曲线。

盛梅对同学们进行辅导_副本.jpg

图为盛梅对同学们进行辅导

通过与专家们积极交流,同学们对金融行业的发展态势及不同的工作类型都有了更深的理解,也对自身职业发展规划和择业目标有了更为清晰的认识。同学们纷纷表示,将吸收专家们的精彩分享,有效地将理论应用于实践,在未来求职的道路上取得更好的成果。