2019清华五道口全球金融论坛在京成功召开

时间: 2019-05-26 16:54 来源: 作者: 浏览量:1088 字号: 打印

2019年5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛盛大召开,全球政、商、学界精英以及数千名参会嘉宾观众齐聚清华大学,共议“金融供给侧改革与开放”。

12281963_副本.jpg

在论坛开幕式上,清华大学校长邱勇代表主办方致辞。邱勇表示,金融是经济的血脉,金融是国家的核心竞争力。深化金融供给侧结构性改革,扩大金融高水平双向开放,提升金融业全球竞争能力,提高参与国际金融治理能力,是我们必须承担的历史使命。邱勇指出,清华大学高度重视金融学科的发展,五道口金融学院积极开展服务中国和世界的高水平研究,做中国金融业和全球金融治理体系变革的推动者。清华五道口全球金融论坛在推动金融创新发展方面,必将发挥越来越大的作用。

 2. 邱勇-清华大学校长.jpg

随后,清华大学五道口金融学院院长张晓慧致辞。张晓慧表示,当前中国金融业的重点工作紧扣“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三项任务,金融学界和业界的研究和实践不能离开这一时代的主题。为中国金融改革开放培养和输送一流的人才、进一步推动中国金融改革是清华五道口人不悔的职责。

 3. 张晓慧-清华大学五道口金融学院院长.jpeg

开幕仪式由清华大学五道口金融学院常务副院长廖理主持。

在主旨演讲环节,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企代表中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清出席本次论坛,并代念发言稿。

 _B9I2799.jpg

郭树清表示,美国升级贸易摩擦,不能解决任何问题。靠资产和封锁不仅不能阻止一个国家的经济和科技发展,反而会激发其自主研发的决心。郭树清强调,中国不存在所谓的国家垄断资本主义,中国会坚定不移推进金融业对外开放, 同时也要防控好金融风险。同时,他认为中国发展要立足做好自己内部的事情,要有效应对经济社会发展面临的内部挑战,包括人口老龄化、环境污染、收入分配不合理、地区发展不均衡和创新能力不足等。

中国人民银行党委委员、副行长陈雨露发表主旨演讲。在新时代背景下如何进一步做好金融工作,陈雨露从四个方面分享了他的思考:实施好稳健货币政策,着力疏通货币政策传导机制;持续推进多层次资本市场建设,着力改善社会融资结构;发展普惠金融,缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题;扩大金融高水平双向开放,持续提高金融业全球竞争力。

 4. 陈雨露-中国人民银行副行长.jpeg

中国证券监督管理委员会副主席、党委委员阎庆民表示,优化金融市场体系结构,是推进金融供给侧结构性改革的重点任务;加快金融机构改革,是推进金融工作改革的重要抓手;提高金融产品的质量和可获得性,是推进金融供给侧改革的重要内容;促进金融监管提质增效,是推进金融供给侧结构性改革的重要保障。

 5. 阎庆民- 国证券监督管理委员会副主席.jpg

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民发表主旨演讲。他表示,中国人均GDP增长速度能不能稳住并往上走,是中国面临的最大的宏观挑战。人工智能正在颠覆世界经济的未来,它几乎改变了所有的制造业和服务业。中国要坚持改革开放的道路,要加持续快科技的发展。

 6. 朱民-清华大学国家金融研究院院长.jpeg

哈佛大学法学院教授Hal S. Scott表示,避免系统性金融风险,要在资本与流动性方面有所权衡。同时他认为,监管和增长的适宜度上,应该形成平衡。临时决定的政府干预资本市场可能会破坏市场的信任机制,金融监管应该有清晰的规则。

 7. Hal S. Scott-哈佛大学法学院教授.jpg

论坛主题论坛一发布了《2019中国金融政策报告》,对过去一年国际、国内经济背景下中国金融政策的出台与执行情况进行总结和分析,覆盖了货币与金融、国内和国际、稳定和发展各个维度,向世界传递了中国金融政策发展最新动态。

论坛主题论坛二发布了《2019上半年中国系统性金融风险报告》,从微观和宏观两个层面,度量了我国当前系统性金融风险的动态变化,并以此为基础讨论我国宏观经济走势与相关政策。 

金融科技教育与研究五十人论坛启动仪式在26日举行。该论坛由清华大学五道口金融学院、清华大学金融科技研究院发起,联合国内外各重点高校的金融科技学术带头人、人才培养部门的负责人等共同组建,是金融科技领域教育与研究交流平台。

为期两天的2019清华五道口全球金融论坛上,国内外多位拥有丰富实践经验的政府人士、行业高管以及研究专家,围绕“资本市场与科技创新”、“全球变局中的改革与开放”、“金融科技与传统金融融合”、“金融风险的防范与化解”、“金融助力文化产业高质量发展”、“金融驱动国家体育经济体系构建”、“财富管理的机遇与挑战”等话题举办分论坛,展开深入讨论。

论坛期间还举办了“保险之夜:保险科技的全球化浪潮”、“中国与南南国家:工业化4.0与全球化4.0”两场夜话。

2019清华五道口全球经论坛直面当下中国金融发展中最迫切的问题,嘉宾们畅所欲言,分享真知灼见,碰撞思想火花,凝聚各方共识,为中国金融发展贡献自己的智慧和力量。

本届论坛由清华大学主办、清华大学五道口金融学院承办、清华大学国家金融研究院和清华大学金融科技研究院协办。清华五道口全球金融论坛已成功举办四届,在金融业界、学界及传媒界引起广泛关注。

14167029_副本.jpg