2019清华五道口全球金融论坛——广州峰会成功举办

时间: 2019-06-25 21:45 来源: 作者: 浏览量:429 字号: 打印

1.jpg

图为会议现场

2019年6月23日,以“深改革、广开放、新起点、再出发”为主题的清华五道口全球金融论坛——广州峰会成功举办。本次峰会邀请到近30位来自政、商、学界的资深专家,聚焦新形势下的金融改革与开放,围绕当下热点金融话题展开讨论。

清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞,中国人民银行广州分行党委委员、副行长曲延玲代表主办方致辞。清华大学五道口金融学院理事、原中国保险监督管理委员会党委副书记、副主席周延礼,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国人民银行研究局局长王信发表主旨演讲。

广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通,广东银保监局副局长刘学生以及当地金融机构负责人出席峰会。

全体大会由清华大学五道口金融学院副研究员,《清华金融评论》副主编张伟主持。

2.jpg

图为主持人张伟

清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞在致辞中表示,广州峰会作为清华五道口全球金融论坛的区域峰会和金交会的主论坛,自2016年以来已成功举办三届。本届峰会围绕“深改革、广开放、新起点、再出发”主题,对中国金融业推动供给侧结构性改革、优化金融服务实体经济效率、提升金融资源配置质量、深度参与全球金融治理与市场竞争、推动各国经济金融合作共赢等建言献策,为金融改革、开放与发展贡献智慧。

3.jpg

图为顾良飞

中国人民银行广州分行党委委员、副行长曲延玲在致辞中表示,当前广东深化金融改革、扩大金融开放面临着新的历史机遇。广东省金融系统将从四方面把握这个历史机遇:一是继续深入推进金融供给侧改革;二是围绕大湾区发展的战略目标,深入推进跨境投融资创新,提升金融对外开放水平,加快建设金融高水平对外开放的门户枢纽;三是适应全球金融科技创新的趋势,提高我国金融业的国际竞争力和抗风险能力;四是坚持共享发展的理念,大力发展普惠金融。

4.jpg

图为曲延玲

主旨演讲环节,清华大学五道口金融学院理事、原中国保险监督管理委员会党委副书记、副主席周延礼以《金融助力粤港澳大湾区建设》为题,阐述开放新格局下金融业服务实体经济转型发展新方向。

周延礼表示,粤港澳大湾区的建设为银行保险业的发展提供了难得的机遇。他建议,进一步推进大湾区建设,一是优化营商环境,推进金融对外开放;二是共建金融核心圈,促使竞争合作协同发展;三是丰富支持方式,提升支持外贸水平;四是加快产品服务创新,提升居民金融获得感;五是重点发展科技领域。在云计算、大数据、物联网、车联网等领域重点投入,引导新一代信息技术加强在生产制造和生活消费各个环节中的应用。

5.jpg

图为周延礼

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在主旨演讲中表示,粤港澳大湾区要在“优”“网”“群”三字上做文章。“优”是要形成优质制度供给,优质资源集聚,和优质产业结构;“网”是要融合互联网、物联网、车联网、高铁网、高速公路网等经济网络的互联互通;“群”是合理布局产业群和基于价值链的产业链群,打造协同共享的城市群,互通连接的港口群,区内5个机场客流和物流合理配置的机场群,以及批发市场零售市场高效衔接、实体市场网络市场有效融合的市场群。

6.jpg

图为陈文玲

中国人民银行研究局局长王信在主旨演讲中介绍了近年来中国人民银行有针对性地开展了专项区域性金融改革试点成效,并表示在区域金融改革的工作机制上,人民银行通过顶层设计,加强对区域金融改革的统筹引导,建立区域改革项目决策机制。

王信表示,深化区域金融改革是推动金融供给侧结构性改革的重要维度,他提出了五点建议:一是把好“准入关”;二是加强统筹指导,确保地方探索方向正确;三是明晰地方政府的试点主体责任;四是建立跟踪评估和激励约束机制,对地方探索进行动态管理;五是坚守风险底线,切实履行好风险处置、维护区域金融稳定的职责。

7.jpg

图为王信

本次峰会还分别围绕“粤港澳大湾区探索金融开放创新”、“资本市场与科技创新”、“金融供给侧改革助力实体经济发展”、“金融科技与普惠金融”等话题举办主题论坛。

清华五道口全球金融论坛——广州峰会既是清华五道口全球金融论坛的区域峰会,同时也是中国(广州)国际金融交易·博览会主论坛,自2016年以来已连续举办四届。清华五道口全球金融论坛——广州峰会致力于融合政策、学术和业界等多方面观点和研究成果,搭建大湾区在金融方面互联互通的交流平台,助力广东省及周边地区的金融改革与发展。

本次峰会由清华大学五道口金融学院、广东省地方金融监督管理局、广东金融学会、广州市地方金融监督管理局主办,广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会联合主办。