金融学顶级期刊RFS出版“金融科技论文研讨会”论文专刊

时间: 2019-07-09 23:55 来源: 作者: 浏览量:1142 字号: 打印

2019年5月,美国金融学顶级期刊REVIEW OF FINANCIAL STUDIES(《金融研究评论》,以下简称RFS)出版金融科技特别专刊Special Issue: To Fintech and Beyond(第32卷第5期)。本期专刊是我院鑫苑房地产金融科技研究中心与RFS连续两年合作召开的“金融科技论文研讨会”的优质论文汇编,也是RFS期刊在金融科技领域的首期专刊。

zhang1.jpg

在专刊卷首语中,主编特别感谢了清华大学五道口金融学院鑫苑金融科技研究中心的鼎力支持。

zhang2.png

本期专刊的出版是鑫苑金融科技研究中心与RFS密切合作,切实深入金融科技学术研究的成果。这展示了我院在金融科技研究领域的国际合作优势,对于继续推动中国金融科技研究有积极作用,同时有助于进一步提升学院的国际影响力,深化国际学术交流与科研合作。

鑫苑金融科技研究中心一直致力于金融科技领域前沿问题的研究,意在搭建起学术研究和金融业界交流的平台。2017年1月,中心接受RFS期刊邀约后,积极支持金融科技学术论文研讨会的筹办工作。在发出金融科技论文征文通知后,会议收到了来自全球100多篇金融科技主题的论文,中心主任张晓燕教授代表中心全程参与了金融科技论文的审稿和讨论。2017年5月27日在美国哥伦比亚大学、2018年3月16-17日在美国康奈尔大学,RFS连续召开了两轮金融科技学术论文研讨会,会议深入讨论了10篇有代表性的金融科技论文,张晓燕全程参与。张晓燕在论文研讨会上讲授和分享了中国金融科技领域的先进经验和成果,并邀请多位参加研讨会的教授和学者来学院举办金融科技主题讲座,包括Lin William Cong, Zhiguo He, Huan Tang, Mark A Chen, Yao Zeng等,以上学者见刊的优秀论文都与全院师生进行过交流和讨论。

zhang3.jpg

2017年5月第一次金融科技研讨会上合影,从左至右:Wei Jiang, G Andrew Karolyi, Itay Goldstein,张晓燕

zhang4.jpg

图为2018年3月第二次金融科技研讨会上张晓燕(右2)与RFS主编合影