2019中国金融学术年会在京成功召开

时间: 2019-07-08 09:45 来源: 作者: 浏览量:293 字号: 打印

2019年7月7日至8日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院联合主办的2019中国金融学术年会(2019 China Financial Research Conference,CFRC 2019)在京成功召开。共有来自海内外的585位金融学者注册参会,嘉宾们围绕中国金融经济问题的最新学术研究,进行了广泛交流与深入研讨。

本届年会共收到来自世界各地的学术论文投稿334篇。投稿范围囊括有关中国金融问题的各个重要学术与政策领域,包括:资本市场、公司金融与公司治理、行为金融学、房地产与金融学、中国金融热点问题、市场微观结构、影子银行等。经过论文评审委员会审慎评选,最终确定36篇论文在年会中进行专题报告与讨论,录取率10.7%。年会论文评审委员会由66位海内外知名学者组成,清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓任论文评审委员会主席,清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕任评审委员会执行主席。

周皓 (3)_副本.jpg

(图为周皓教授发表欢迎致辞)

查涛 (4)_副本.jpg

(图为查涛教授发表主旨演讲)

清华大学五道口金融学院副院长、紫光金融学讲席教授周皓发表欢迎致辞。美国联邦储备银行亚特兰大分行数量研究中心主任、美国国民经济研究局(NBER)研究员、埃默里大学经济系教授查涛受邀发表主旨演讲。

查涛分享了他的最新论文《货币刺激对信贷配置和宏观经济的影响:来自中国的证据》(Impacts of Monetary Stimulus on Credit Allocation and the Macroeconomy: Evidence from China)的研究方法和成果。他展示了如何运用两阶段动态实证模型对19家中国大型银行对企业发放的新增贷款数据进行定量分析,并根据其分析结果得出了货币刺激在不同层面对经济增长的影响。研究发现,在2009年大约3.1%的GDP增长来自于货币政策的扩张。同时,货币政策刺激对不同行业的不同类型的公司的影响有所不同。平均来看,制造行业的国有企业相较于非国有企业享有优先得到贷款的特权,但房地产行业的非国有企业相较于国有企业有明显的贷款优势。而在基础建设行业中,两类企业并未在获取贷款方面有明显区别。总体来看,在制造业和房地产行业中,获取额外银行贷款的非国有企业对经济增长的贡献更为显著,由此说明了国有企业和非国有企业在信贷分配中同样重要。查涛还指出,采取这样的货币刺激政策需要权衡短期经济增长和长期的负债风险。

主会场_副本.jpg

(图为主会场现场)

本届年会设立中国金融学术年会最佳论文奖和新结构金融学最佳论文奖两个奖项,以表彰优秀学者在学术领域所做的贡献,鼓励全球范围内的经济金融学学者深入研究中国金融热点问题。最佳论文颁奖典礼由清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕主持。

张晓燕 (3)_副本.jpg

(图为张晓燕教授发表主持颁奖典礼)

两篇论文从投稿论文中脱颖而出,获得了中国金融学术年会最佳论文奖。安砾、边江泽、楼栋和施东辉合著的《在金融泡沫和冲击中的财富再分配》(Wealth Redistribution in Bubbles and Crashes)以2014年7月至2015年12月的中国股市异常波动期间为背景,利用上海证券交易所的所有投资者的每日持有量,研究不同投资者群体之间的财富再分配,发现了活跃的交易导致了超过2500亿元人民币的财富转移。李洁、尼尔·皮尔森(Neil D. Pearson)和张麒合作的《流动性冲击对股价的影响:来自中国股票首次公开发行(IPO)的证据》(Impact of Liquidity Shocks on Stock Prices: Evidence from Chinese IPOs)主要研究了基金的可获得性冲击对资产价格水平和市场流动性的影响,研究发现股票指数在投资者的认购基金被冻结的日期显著下跌,而在基金被解冻的日期显著上涨,由此文章进一步估计了股票市值相对于资金可获得性冲击的弹性变化。北卡罗莱纳大学凯南-弗拉格勒商学院金融学理查德·莱文杰出教授克里斯蒂安·伦德布拉德(Christian Lundblad)为获奖论文颁奖。

最佳论文颁奖_Christian安砾_副本.jpg

(图为克里斯蒂安·伦德布拉德教授为安砾颁奖)

中国的经济发展为经济学研究提供了宝贵的研究对象,不仅贡献了双轨制改革这类中国独有的发展理论和实践经验,还提供了用以验证已有经济理论的丰富数据。新结构金融学,充分挖掘、利用了具有中国特色的经济理论、发展实践、详实数据,从中国特定的经济发展阶段和制度技术条件出发,以渐进式、双轨制改革的总体思路,来研究中国特有的金融市场问题、金融政策制定、金融体制变迁、以及金融主体行为,为主流经济学研究注入了中国范式。

有两篇在此领域内的优秀论文获得了本届新结构金融学最佳论文奖。富兰克林•艾伦(Franklin Allen)、顾弦、钱军和钱一明合作的《隐性担保与影子银行的兴起:信托产品的案例》(Implicit Guarantees and the Rise of Shadow Banking: The Case of Trust Products)用信托产品的定价信息证明了隐性担保会导致收益率的降低,担保的存在也降低了利差对风险的敏感度。李波和雅格布•蒙蒂塞利(Jacopo Ponticelli)合著的《在中国申请破产》(Going Bankrupt in China)利用申请破产的新案例数据集,发现引入专门法庭会导致地方(而非中央)政府控制的国有企业能更好得被清算,僵尸企业的比例会更低,地方企业也能获得更高的资本生产率。美国联邦储备银行亚特兰大分行数量研究中心主任、美国国民经济研究局(NBER)研究员、埃默里大学经济系教授查涛为获奖论文颁奖。

分会场_副本.jpg

(图为分会场现场)

为适应中国金融改革与开放要求,积极推动金融研究与国际交流,中国金融学术年会自2016年开办以来,已经成功举办四届。2019中国金融学术年会的召开为国内外金融学界、业界提供了一个国际化高水平的学术交流平台,通过对中国金融问题的深入研究和探讨,参会人员对中国金融问题有了更加全面深刻的认识和思考。年会也将继续推动最新研究成果尽快应用于中国金融改革和发展的实践中,推进中国现代金融体系建设和金融创新,为中国金融市场改革、发展、创新做出贡献。

上一篇: 第二届中国宏观经济国际年会成功举办 下一篇: 已是最后一篇了