成立背景

 清华大学五道口金融学院

清华大学五道口金融学院诞生于2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院。学院的前身是中国人民银行研究生部,自1981年9月创办至今,“五道口”已为中国金融领域输送了2000余名毕业生。学院融清华大学百年学府气度神韵,汇“五道口”与金融业界一脉相承的优良传统,以“金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,遵循国际最先进的金融科学和商学院高等教育模式办学,锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。

清华大学交叉信息研究院

清华大学交叉信息研究院,简称交叉信息院,成立于2010年12月30日,并于2011年1月15日举行揭牌仪式。交叉信息院由世界著名计算机学家、2000年计算机科学最高奖图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学学院外籍院士姚期智院士领导,是国内首个致力于交叉信息科学研究的教学科研单位,目标为建设世界一流的交叉信息研究中心和人才培养基地,推动计算机科学和量子信息科学的发展,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才。

清华大学软件学院

清华大学软件学院是2001年经国家教育部和国家计委联合发文批准成立的首批全国示范性软件学院之一,隶属于清华大学信息科学与技术学院。清华大学软件学院以推进办学机制改革,探索软件人才培养模式,培养具有国际竞争力、高层次、创新性、应用型软件人才为使命,坚持“质量第一、素质与技术并重、理论与实践结合”的建院宗旨,以“教学立院、管理建院、学科兴院、科技强院”为办学理念,遵循“练中学、练中闯、练中创”的实践教学思想,追求并践行精品教育。

清华大学法学院

清华大学法学院成立于1999年4月。清华大学成立于1911年,1952年以前是综合大学,法学院是其重要组成部分。法学院后来被合并到其他院校,清华大学逐渐成为多科性工业大学。为适应社会主义法治建设的需要,配合清华大学建设世界一流综合大学的战略布局,1995年9月清华大学正式恢复建立法律学系,并于1999年4月复建法学院。认识到清华大学法学院的特殊地位,本院全体教职员工兢兢业业,发愤图强,大胆创新,使得清华法学院在较短时间内脱颖而出,在全国和国际法学教育界确立了自己的地位,成为中国法学教育和研究的重镇之一,也是国际重要的法学教育交流中心。